Автоновости

ГИБДД запретили снимать номера с машин за нарушение тонировки

ГИБДД запретили снимать номера с машин за нарушение тонировки

Госдума РФ приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, запрещающие сотрудникам ГИБДД снимать с автомобиля номера в качестве обеспечительной меры при ряде нарушений, сообщает «Коммерсантъ».

Упразднена ч. 2 ст. 27.13 КоАП «Запрет эксплуатации транспортного средства». Поскольку в 2013 году МВД разрешило автовладельцам делать дубликаты автомобильных номеров в частных компаниях без согласования с ГИБДД, такая мера как снятие номеров с автомобиля потеряла смысл. Соответственно, с утратой силы данной статьей КоАП инспекторы не смогут снять номера при сверхнормативной тонировке автостекол, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, езде с просроченным полисом ОСАГО и еще десяти других нарушениях.

Еще одним послаблением стала отмена административного ареста в случае просрочки уплаты штрафа за нарушение ПДД. Данное послабление будет действовать только для неплательщиков, нарушение правил которыми зафиксировано автоматическими камерами.

Вместе с тем, поправки ужесточают санкции за попытки скрыть номер от камеры. Применение материалов и устройств, препятствующих или затрудняющих идентификацию номерных знаков, грозит водителю штрафом в размере 5 тыс. рублей или лишением прав.

Отныне при проверке водителя на состояние алкогольного опьянения инспектору ГИБДД необязательно привлекать понятых, если процесс проверки фиксируется на видео. Первоначально поправки в КоАП предполагали, что проверка без понятых возможна только в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в ночное время, но в финальной версии этих оговорок нет.

Наконец, вводится штраф в размере 300 тыс. рублей для операторов техосмотра, которые выдают диагностическую карту, не проводя соответствующей процедуры. Эта же санкция будет применена, если компания передаст в базу данных ГИБДД сведения, что машину проверили, хотя на самом деле этого не делалось.