Разное-интересное

Как покататься на петербургском автодроме в Шушарах!

Как покататься на петербургском автодроме в Шушарах!

Как покататься на петербургском автодроме в Шушарах!

1. Где находится трасса? Как добраться до автодрома?

«Автодром Санкт-Петербург» находится примерно в 5 км от КАД на Московском шоссе. Если двигаться на автомобиле из Петербурга, необходимо развернуться на повороте на Ленсоветовскую дорогу и проехать обратно в сторону города около 500 м. Нужный поворот с Московского шоссе – к ярко-желтому зданию «Scania-Питер». От шлагбаума, преграждающего путь на территорию «Скании» едете влево вдоль забора до небольшого вагончика с плакатом «Автодром».

Как покататься на петербургском автодроме в Шушарах!

2. Что представляет собой трасса?

Петля длиной 3 100 (для любителя точности 3 073) метров. Ширина – от 12 до 16 метров. Некоторые повороты и элементы трассы взяты из известных в автомобильном мире автотрасс: немецкого «Нюрнбургринга», итальянской Монцы, французского «Поль Рекар». Трасса спроектирована в соответствии с требованиями международной и российской федерации автоспорта.

Гордость строителей автодрома – асфальтовое покрытие. Оно было уложено в один этап, меньше чем за два дня без каких либо швов, одновременно на объекте работали 300 единиц техники. По утверждению управляющего проектом ООО "Автодром СПб" Александра Ортина, питерское покрытие не уступает по прочности и качеству трассам «Формулы-1» (а кое в чем даже превосходит). Здесь можно проводить даже соревнования грузовиков.

3. Действительно ли любой может проехать по этой трассе?

Да. Единственное ограничение, весьма существенное, учитывая наступающее время года – на автодроме НЕЛЬЗЯ ездить на автомобиле на машине с шипованной резиной.

4. Когда можно покататься на автодроме? Нужно ли заранее оповещать о своем желании?

Например, в ближайшие выходные, 13 и 14 ноября, начиная с 12 часов. Предварительные договоренности не нужны.  Официальное открытие трассы состоится 21 ноября. После этого планируется, что она будет работать с 12 до 16 часов пять дней в неделю, кроме понедельника и вторника.

5. Как происходит процесс вождения?

Вы платите 1 000 рублей за три круга проезда. Сотрудники трассы проводят с вами инструктаж. Требований к водителю во время движения по трассе немного. Необходимо, чтобы все, находящиеся в машине были пристегнуты, запрещена езда задним ходом. Но главное: следовать всем указаниям маршалов на трассе.

Как покататься на петербургском автодроме в Шушарах!Как покататься на петербургском автодроме в Шушарах!

6. В чем можно попробовать себя на трассе?

Главное - возможность проехать по 3-километровому кольцу. Оно разделено на 2 участка – можно ограничиться передвижением по одному из них. Также на кольце есть участок для дрэг-рейсинга, соответствующий мировым стандартам (длина 900 метров, ширина 16),  и участок для дрифта, с «правильными» 90-градусными поворотами.

7. Насколько опасно ездить на автодроме в Шушарах? Как обеспечивается безопасность?

Безопасность во время поездки на собственном автомобиле по этой трассе на 99% зависит от водителя! Дружите с головой и проблем никаких не будет.

Но, конечно, желание выжать из своей машины все и неправильная оценка собственных водительских талантов приводят к вылетам трассы. Поэтому во время «покатушек» на трассе дежурят медики и пожарная бригада.

8. Сколько автомобилей находятся на трассе одновременно? 

Как правило, два, если на трассе профессионалы – три.

Но надо понимать, они не гоняются друг с другом: на автодроме в настоящий момент можно провести одиночный спринт. Вы соревнуетесь только с собственным временем (или со временем других автовладельцев).

Кстати, рекорд прохождения круга на настоящий момент (12.11.10) 2 минуты 15 секунд. Результат показан на Dodge Viper. Максимальная скорость на трассе – чуть менее 300 км/ч.

9. Не возникнет ли в результате аварии на автодроме вопросов к пострадавшему у его страховой компании? Как застраховать свой автомобиль на время заезда?

Вопрос не праздный. Как сообщил «Колесам» Директор управления андеррайтинга автострахования Северо-западного дивизиона "Ренессанс страхование" Денис Чигарев, договоры КАСКО обычно исключают из покрытия участие в соревнованиях и в спортивных мероприятиях. Ведь это повышение степени риска, а значит – требуется специальный договор. Чтобы предотвратить возможные разногласия, лучше получить четкий письменный ответ от вашей страховой компании, будет ли запланированное мероприятие покрываться страховкой, даже если это просто обычный заезд, а не соревнование.

По словам господина Чигарева, другой способ избежать возможных недоразумений - оформить дополнительное соглашение к договору страхования, с условием покрытия во время участия в соревнованиях и прочих мероприятиях на автодроме. «Правда, мало кто из страховщиков пойдет на заключение такого соглашения, и стоимость будет немаленькой, - замечает представитель "Ренессанс страхование". - Допустим, «обычное» КАСКО раллийной Subaru будет стоить в среднем по рынку более 10%, при условии участия в соревнованиях цена возрастет свыше 20%, плюс потребуется франшиза в несколько тысяч долларов».

Впрочем, на петербургском автодроме проблема будет решена в ближайшие дни. На время заездов у его участников будет возможность застраховать свой автомобиль непосредственно на автодроме. Цены обещают сделать доступными – около 200 руб. за страховку заезда с суммой покрытия около 1 млн. руб.

10. Какие еще услуги предоставляет трасса?

В настоящий момент – никакие. Вообще же проектов у создателей автодрома немало. В ближайшие месяцы будет модернизироваться сама трасса, будут построены боксы, участок для мелкого ремонта и шиномонтажа. Не обойдется и без трибун с соответствующей инфраструктурой. Но это более отделенная перспектива.